Unser Präsident hatte einen ganz besonderen Besuch für uns organisiert – denn wer weiß schon, dass man Doraden kaufen kann, die in Aachen „frisch gefangen“ wurden?

Wir waren bei der die Aixponic GmbH in Aachen. Der Name ist eine Konstruktion aus Aix und Aquaponik, einer Technik, die nachhaltig Aquakultur und Pflanzenkultivierung kombiniert, was Aixponic mit Doraden und Meeresspargel erfolgreich aufgebaut hat. Gegründet in der Corona-Zeit, ist das ambitionierte Start-up immer noch eine sehr zeit- und kostenintensive „Nebenbei“-Beschäftigung, doch man sei auf einem guten Weg, versicherten die beiden Gründungsmitglieder Dr.-Ing. Peter Becker und Dipl.-Ing. Sascha Henke.

Ihre Triebfeder beschreiben sie so: „Für uns ist klar, dass die Lebensmittelproduktion von morgen neu gedacht werden muss. Neben Ausbeutung der bestehenden Ökosysteme und unserer begrenzten natürlichen Ressourcen stellt der Klimawandel eine weitere, riesige Bedrohung für die Lebensmittelversorgung von heute und morgen dar. Mit innovativen Technologien und Konzepten gestalten wir die Zukunft der Nahrungsmittelerzeugung neu, denn ein ,weiter so‘ ist nicht mehr möglich.

Sie führten uns spannend und informativ durch Theorie und Praxis ihres jungen Unternehmens – wir danken für Offenheit und Einblicke nicht nur in die Fischbassins, sondern auch in den Alltag einer Existenzgründung unter komplizierten Bedingungen. Wir wünschen neben der längst vorhandenen Anerkennung auch alsbald wirtschaftlich sicheren Erfolg!

Am Ende bekamen wir alle noch unsere vakuumverpackte „Öcher Dorade“ und die Verkostungen der nächsten Tage in unseren Küchen bewiesen: sie sind köstlich!

Wir schlossen den interessanten Abend ab mit einem Essen im „Viet Haus“ in Richterich.

 

Die Doraden kann man in manchen Geschäften kaufen oder online bestellen: hier.

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Fotos: Uschi Ronnenberg e.a.